Уход за шторами

После стирки если речь идет о тюле, то ее достаточно на некоторое время оставить в машине, потом развесить до высыхания, а потом сразу повесить на карниз (как правило, тюль не нужно гладить). Что касается штор, то их рекомендуется гладить, причем не дожидаясь полного высыхания.

Если Вы являетесь обладателем ламберкеном и не готовы обращаться для его чистки в специализированную компанию, то Вам понадобится обычный пылесос и, желательно, стремянка. Пылесосить следует сверху вниз, по направлению от карниза. Тщательно и аккуратно проводите пылесосам, особенно уделяя внимание бахроме и складкам.

Отдельно стоит отметить процесс удаления пятен, которые могут появиться на шторах. Для организации этого мероприятия Вам понадобится валик или щетка. Следите, чтобы направление движения было сверху вниз. При этом полезно одновременно стряхивать пыль одновременно в обеих сторон. Для выведения трудных пятен используете раствор деликатного моющего средства в теплой воде. После того, как пятно удастся удалить, место, где оно раньше было, следует высушить феном. В том случае, если после этого на шторах заметны разводы или минимальная деформация, не стоит впадать в панику – такую проблему поможет решить утюг с отпаривателем. Пятно на рулонных шторах можно удалить при помощи обычного ластика.